Especialista em Medicina do Sono explica que comer próximo ao horário de dormir pode dificultar o sono por diversas razões.
A qualidade do sono pode ser influenciada por diversos fatores, como a iluminação do ambiente, a temperatura do quarto, a presença de ruídos e até o nível de ansiedade. No entanto, a alimentação também desempenha um papel fundamental nesse processo.
Especialistas alertam que refeições pesadas perto da hora de dormir podem prejudicar o descanso.
Segundo o especialista em Medicina do Sono George do Lago Pinheiro, comer próximo ao horário de dormir pode dificultar o sono por diversas razões.
"Alimentos ricos em proteínas e gorduras são de lenta digestão. Por isso, devem ser consumidos com moderação à noite para não influenciar no início do sono”, explica. Por isso, pratos como feijoada não são recomendados à noite.
Outro ponto a considerar é o risco de refluxo, que ocorre quando o alimento volta do estômago para o esôfago, fragmentando o sono. “Refeições feitas antes de dormir deixam o corpo em alerta devido a hormônios necessários à digestão. Por isso, o ideal é comer até 2 horas antes do início do sono”, aconselha o médico.
O que comer no jantar?
Para garantir uma noite de sono tranquila, a recomendação é optar por refeições leves e equilibradas. Saladas, carne branca, sopas e caldos são boas alternativas, desde que preparados sem excesso de condimentos e respeitando o intervalo de duas horas antes de deitar.
Já alimentos e bebidas estimulantes devem ser evitados, especialmente os que contêm cafeína, como café, refrigerantes, chocolate e alguns chás (mate e chá verde). O consumo de bebidas alcoólicas também merece atenção.
“Muito cuidado com a ingestão de bebidas alcoólicas, porque promovem a inibição de certos estágios do sono e dão a sensação de que o sono não foi restaurador“, alerta Pinheiro.
Com mais casos entre jovens e terapias avançadas, oncologistas apostam em futuro com tratamentos personalizados e controle prolongado da doença.
Taxação de 50% em vendas para os EUA pode reforçar tendência de alta que já existia para carne, dizem analistas.
Método possui taxa de eficácia superior a 99%, semelhante ao procedimento de laqueadura.
O local promete conquistar os clientes com aquele sabor caseiro que faz toda a diferença.
Experiência incluiu pedido de esmola e levou à defesa de ações mais duras contra o tráfico e busca por diálogo com o Estado e a União
Dados divulgados Secretaria de Portos, Aeroportos e Ferrovias são referentes ao primeiro semestre de 2025. Estado fica atrás apenas de São Paulo e Rio de Janeiro.