Febre nas redes, sobremesa pode conter 300 calorias por unidade, alerta nutricionista.
O "morango do amor" virou a sobremesa do momento. O que mais se fala na internet é sobre a receita que tira muitos do sério, por ser, muitas vezes, difícil de reproduzir. Outros, já têm mais habilidade e conseguem produzir dezenas sem problema nenhum, inclusive, aproveitando a onda de fama do doce para lucrar ainda mais, cobrando em torno de R$ 15 cada unidade, dependendo do local.
Inspirado na "maçã do amor", o novo doce do momento é basicamente um morango coberto por brigadeiro branco, envolto em uma calda de caramelo vermelho. As redes sociais estão sendo bombardeadas por vídeos com recheio escorrendo, o som da crocância nas mordidas, pessoas elogiando e outras aproveitando para criar conteúdos virais na internet.
“Isso ativa um desejo imediato de estar junto, de fazer parte. Não é só sobre o doce, é sobre não ficar de fora. O tal do ‘todo mundo está indo’ parece criar uma pressão invisível, e aí você se pega numa fila quilométrica, gastando mais do que devia, só para provar o que viu nas redes sociais", afirma o especialista em psicologia da saúde e terapia cognitivo comportamental, Thiago Ayala.
Segundo ele, esse comportamento pode se tornar prejudicial quando vira hábito, até mesmo atrapalhar no bolso, devido ao alto preço cobrado por cada unidade.
“A questão não é o produto, mas a velocidade com que desejos são fabricados e descartados, como se fossem atualizações de aplicativo. E isso tudo tem impacto na nossa vida. Faz a gente gastar energia com o que é passageiro, deixa um gosto amargo de insatisfação quando aquilo não é tão incrível quanto parecia", alerta.
Alternativas mais saudáveis
Apesar de parecer um doce inofensivo, por conter fruta, o morango do amor pode trazer riscos quando consumido em excesso ou com muita frequência. Mesmo contendo morango, que é uma fruta rica em vitamina C, antioxidantes e fibras, o doce pode ter, em média, 300 calorias por unidade, ou mais, dependendo do tamanho, segundo a nutricionista Laura Oliveira Pael.
“O consumo frequente pode causar picos de glicemia, ganho de peso, aumentar a resistência à insulina e agravar quadros de obesidade e levar ao desenvolvimento de diabetes. Também pode alterar a permeabilidade intestinal, deixando o corpo suscetível ao desenvolvimento de doenças, como alergias e autoimunes", explica Laura Oliveira Pael.
Para não comprometer a saúde, a especialista sugere o consumo de morango acompanhado de chocolate 70% cacau, creme de ricota ou iogurte natural sem açúcar e adoçante.
“Se for consumir o morango do amor, o ideal é consumi-lo após as principais refeições, nunca em jejum, para evitar pico de glicemia. O morango isoladamente é uma fruta pouco calórica, de baixo índice glicêmico e um aliado para alimentação adequada”.
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