Antioxidante, antimicrobiana e estimulante; saiba mais.
Ilex paraguariensis – com esse nome científico, muita gente não sabe do que estamos falando, mas se falarmos em erva-mate, a maioria das pessoas conhece e pode até mesmo estar lendo isso acompanhado de uma cuia de chimarrão.
A planta é original da América do Sul, onde, historicamente era consumida pelas populações indígenas, em especial a etnia Guarani, que habitava a Argentina, o Paraguai, o Uruguai e o Sul do Brasil.
O nome da erva-mate deriva do termo “quéchua mati”, que designava o recipiente onde se consumia a infusão da erva. Dessa mistura, surgiu o tradicional chimarrão gaúcho, quando os colonizadores espanhóis tiveram contato com a planta.
Além de chimarrão, com a erva-mate é possível preparar chás, tereré e até mesmo sucos. Independente da forma, é possível aproveitar os benefícios da planta. Para a saúde, o consumo de erva-mate auxilia na imunidade, infecções, redução de açúcar no sangue e até mesmo na diminuição do peso.
Segundo a nutricionista Talita Facchinello, alguns estudos mostraram que a erva-mate associada com a perda de gordura corporal obteve resultados positivos, pois age como um termogênico, acelerando o metabolismo e podendo retardar o esvaziamento gástrico e aumentar a sensação de saciedade. Além disso, a erva pode reduzir o apetite, fazendo com que o organismo tenha um maior gasto energético.
Além de ser rica em polifenóis, a infusão da erva-mate contém vitaminas A, tiamina, riboflavina, niacina, vitaminas C e E, potássio, magnésio, cálcio, manganês, ferro, selênio, fósforo e zinco.
A cafeína, também presente nas folhas de erva-mate, está relacionada com efeitos estimulantes no Sistema Nervoso Central (SNC), com funções musculares, cardíacas e renais. O efeito no SNC melhora as funções psíquicas e cerebrais, e consequentemente, a vigilância e atividades mentais.
Devido a sua potencial ação como antioxidante, a erva ainda pode atuar como anti-inflamatória, hepatoprotetora, antimicrobiana e neuroprotetora.
“Mesmo com todas estas ações relatadas em estudos científicos sobre a erva-mate, vale lembrar que nenhum ativo sozinho é capaz de modificar ou prevenir doenças. Busque ter uma vida e alimentação saudável para preservar sua saúde e prevenir doenças”, destaca Talita.
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