Estimativa é que até 2025 ocorram mais de 700 mil novos casos no Brasil.
Dieta e estilo de vida são fatores de risco estabelecidos para diversos tipos de cânceres, podendo representar até 40% dos casos em todo o mundo. Evidências recentes demonstraram que a adesão às principais recomendações de estilo de vida para prevenção e recidiva reduzem tanto a incidência como a mortalidade pela doença.
No Centro de Pesquisas Oncológicas (Cepon), unidade do governo de Santa Catarina, os atendimentos cresceram 29% para pacientes com câncer no ano de 2023 em comparação com 2022. “Cerca de 85% a 90% dos casos acontecem por fatores ambientais, como o uso de cigarro, álcool e exposição solar”, alerta o médico patologista Arthur Conelian Gentili, diretor do Corpo Clínico do Cepon.
No Dia Mundial de Combate ao Câncer, neste 8 de abril, ele reforça que o estilo de vida saudável auxilia na prevenção da doença, que ocorre quando um grupo de células normais do corpo passa a ter um crescimento anormal e descontrolado, formando um tumor.
Segundo o especialista, além do cigarro e do álcool, hábitos como a ingestão de bebidas quentes, a exemplo do chimarrão, podem causar câncer de esôfago. Já o excesso de carne vermelha contribui para o aparecimento do câncer colorretal. Outro fator pouco falado e muito nocivo é o consumo de alimentos embutidos, como salsicha, linguiça e apresuntado. Conforme a Organização Mundial de Saúde (OMS), esses alimentos e o cigarro estão no mesmo grau carcinogênico.
Câncer no Brasil e SC
No Brasil, a estimativa do Instituto Nacional do Câncer (Inca) para o triênio de 2023 a 2025 aponta que ocorrerão 704 mil novos casos. Neste ano são estimados 39.600 casos em Santa Catarina ― 4.670 são em Florianópolis. O câncer de mama feminina e o de próstata são os mais incidentes na região.
“É crucial reconhecer que o câncer é um desafio de saúde pública em todo o mundo”, afirma a pesquisadora em epidemiologia e prevenção do âncer, Nathalie Kliemann.
“Algumas recomendações importantes que podem ajudar na prevenção dessa doença são manter um peso saudável ao longo da vida, evitando o ganho de peso, ser fisicamente ativo, incorporando atividades físicas à rotina diária e reduzindo o tempo sedentário e priorizar uma dieta rica em cereais integrais, vegetais, frutas e leguminosas, com pelo menos cinco porções diárias”, acrescenta a médica.
Hábitos que ajudam na prevenção:
● Limitar o consumo de fast-food e alimentos processados, que são ricos em gordura, amidos e açúcares;
● Reduzir o consumo de carnes processadas e limitar o consumo de carne vermelha;
● Diminuir o consumo de bebidas açucaradas e preferir água e bebidas sem adição de açúcar;
● Evitar o consumo de bebidas alcoólicas;
● Ter cautela com a temperatura do chimarrão, mantendo-a abaixo de 60°C;
● Evitar o uso de suplementos para prevenção do câncer, priorizando uma alimentação equilibrada;
● Para as mães, amamentarem seus bebês, se possível, pois o aleitamento materno traz benefícios tanto para a mãe quanto para o bebê;
● É fundamental evitar o tabagismo, a exposição à fumaça do cigarro;
● Evitar a exposição prolongada ao sol para reduzir o risco de câncer.
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